quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

VALOR NUTRICIONAL E CALÓRICO DOS ALIMENTOS

Dezembro é sinônimo de festas e muita comida. Com a aproximação do natal muitas pessoas já planejam os prazerosos pratos de comidas natalinas composta por chester, peru, frutas secas, vinhos, rabanada, bacalhau e muitos outros.

Entretanto, devemos ficar atentos aos valores nutricionais e calóricos desses alimentos. A seguir 5 curiosidades sobre as principais iguarias natalinas:

1ª curiosidade – Chester/Fiesta
A Perdigão, no início dos anos 80, disponibilizou uma alternativa ao Peru, registrando a marca Chester®, uma ave com mais carne nobre. Logo depois, a Sadia lançou uma ave com as mesmas características, o Fiesta. Essas aves, semelhantes ao frango, foram desenvolvidas no Brasil através de matrizes escocesas.Frango Comum
Valor Calórico (kcal) - 200
Carboidratos (g) - 0
Proteínas (g) - 17
Gorduras totais (g) – 17

Chester
Valor Calórico (kcal) - 166
Carboidratos (g) - 1
Proteínas (g) - 17
Gorduras totais (g) – 11

Fiesta
Valor Calórico (kcal) - 170
Carboidratos (g) - 0
Proteínas (g) - 16
Gorduras totais (g) - 12


2ª curiosidade – Rabanadas

A rabanada é um prato típico da ceia de natal portuguesa, que é composta também pelo bacalhau e o bolo de rei. A rabanada é uma fatia de pão de trigo que, depois de molhada em leite, vinho ou calda de açúcar, é passada em ovos e é frito.

Com tudo isso, qual seria os valores nutricionais e calóricos desse prato?

Quantidade-1 fatia
Água (%) - 53
Calorias - 155
Proteína (g) - 6
Gordura (g) - 7
Ácido Graxo Saturado (g) - 1,6
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) - 2
Ácido Graxo Poliinsaturado (g) - 1,6
Colesterol (mg) - 112
Carboidrato (g) - 17
Cálcio (mg) - 72
Fósforo (mg) - 85
Ferro (mg) - 1,3
Potássio (mg) - 86
Sódio (mg) - 257
Vitamina A (UI) - 110
Vitamina A (Retinol Equivalente) - 32
Tiamina (mg) - 0,12
Riboflavina (mg) - 0,16
Niacina (mg) - 1
Ácido Ascórbico (mg) - Traços


3ª curiosidade – Panetone

Uma lenda antiga diz que o panetone foi criado por um padeiro chamado Toni que se apaixonou por uma moça e para impressionar seu sogro criou uma nova receita de pão recheada com frutas cristalizadas . Com o tempo esse pão recebeu o nome de "pan di toni" ou seja o pão do toni que atualmente é chamado de panetone.

O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) analisou 38 panetones de diferentes marcas e constatou que 8 (oito) ultrapassam o limite diário de gorduras trans recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), necessário ao organismo humano. As gorduras trans podem aumentar os níveis de colesterol, causar doenças cardíacas e levar à Obesidade.

O Panetone é rico em carboidrato e as frutas cristalizadas tropicais, como uva-passa e damasco, aumentam seu valor nutricional. Cada fatia de 80g pode ter entre 290 a 311 kcal.


4ª curiosidade – Tender

Uma outra especialidade do natal é o famoso Tender: peça de pernil ou presunto caramelizado após processo e preparo onde, depois de pré cozida e defumada a peça, é marcada em losangos em cujas extremidades é introduzido um cravo-da-índia e envolta em calda de açúcar mascavo e levada ao forno para caramelizar.

1 porção = 90 g
número de porções = 19

Valor nutricional e calórico por porção
calorias = 107 kcal
carboidratos = 8.38 g
proteínas = 14.07 g
lipídios = 2.18 g


5ª curiosidade – Bacalhau

Muitos estudos apontam o ômega-3 como fator de saúde, pois exerce efeitos positivos nos níveis de triglicerídeos, pressão arterial e reduz a incidência de Aterosclerose. Os peixes são grandes fontes do ômega-3

A cada 100 g, oferece
130 kcal
29 g de proteína
0,7 g de lipídios
19,7 g de minerais
225 mg de cálcio
617 mg de fósforo
2,8 mg de ferro
0,07 mg de vitamina B1
0,11 mg de vitamina B2
8,6 mg de niacina

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